神奈川県 かくれた名産グルメ!
神奈川県名産品ではないけどこれうまいて食べもの紹介しますね。
まずは、
厚木「シロコロ」
ホルモンです。
B級ぐるめの定義はどうでもいいですが、
厚木へ来たらこれいきましょう。
ビールによく合います。
小田原バーガー
ご当地バーガーなので、食べられるとすると
小田原駅前東通り商店街の飲食店一店舗で、
扱いがあるみたい。
なかなか探したけどないんです。
プレミアかもね。
でも1300円
ちょっと考えちゃうな・・・
横浜ぐるめで外せないのは、
吉村屋。
ご存知の方も多いですが、
まだまだ知らない方もいます。
仕事仲間に教えたら、二日連続行ったらしく、
ニンニクの臭いがプンプンする状態で、
出勤してきました。
大爆笑でした。
でも、美味しいんですよ。
横浜駅から歩いて、10分ぐらいかな。
それほど遠くはないです。
ドンキホーテ超えて、ずっとまっすぐ。出たところを左に回り込むと行列があるので、それです。
そこまでに、ラーメン屋さんが何件かあるので、
誘惑に負けそうですが、吉村屋ほどではないと思います。
ってぐだいおすすめ。
へらへら団子
神奈川県の横須賀市西部の佐島地区の郷土料理
持ちにあんこを絡めたもので、
持ちを平たくした形にしたので、
へらへら団子って言います。
名産品以外にも美味しい物がたくさんある!
神奈川県は海、山、工芸品、いろいろありますが、
名産だけでなく、いろいろなぐるめがあります。
シロコロや、ハンバーガーなど
さらには、
かんこ焼き
津久井地区に伝わる郷土料理。
山菜やきのこなどの具を包んで焼いた料理。
地元野菜おやきとして親しまれています。
素朴な味が、なんか落ち着きます。
郷土料理ってなんか不思議な力がありますね。
今も伝わる料理なので、日本ってすごいと思います。
どの県、どの市に行っても、必ず、名産品があるし、
美味しい物が必ずありますね。
たまには、郷土料理も必要ですね。
野菜や美味しい水など、
普段の生活だと、コンビニやスーパーに支配されて
美味しい物はあまり食べる機会がなくなりました。
出来合いの弁当や、お惣菜。
見た目良ければ、すべてよしのような食材より
その土地で取れた野菜を食べられたら良いんですが、
なかなかそうは行きませんね。
野菜といえば農家から直接送ってくれる
宅配野菜が人気みたいですね。
神奈川県ん山側には山のエネルギーがたくさんありますので、
野菜を売っていたらぜひ買って食べましょう。
ちなみに、面白いサイト見つけました。
江の島鎌倉逗子箱根!小田原デートドライブと旅行を楽しむブログ
いろいろ情報があって、楽しかったー