神奈川県の名産品 B級編特集!
B級ぐるめの定義がわかっておりませんが、
まあとにかく、名産品を紹介ですね。
箱根、江の島、小田原、三浦半島、と海を中心としてきましたが、
こんどは山行ってみましょう。
山方面は、相模湖や大山、ヤビツ峠
などなどありますが、
いろいろ紹介してみましょう。
大正12年の関東大震災の復興策として、栽培が始まりました。旨味、渋みのバランスが取れて、山間地特有の香りが
あり、長年親しまれています。
茶でも飲みながら語りましょう。
「ひょうたん漬け」
ひょうたんにより町おこし団体が作りあげた
「天狗の煎餅」
最乗寺創建に貢献した道了という僧が天狗となったそうです。山中に身を隠したと言われています。お寺の守護神鳥天狗のもつヤツデの葉うちわを形取った瓦煎餅です。
足柄夏みかんピール
昔からこの地域に住む人が家庭の中や
近所の人に配ったりするものとして、楽しんでいた。
みかんの皮を砂糖ずけにしたお菓子。
これは、美味しいですよ。
名産品じゃなくても美味しいものはある
名産品はお取り寄せができるものとできないもが
あり、現地でしか買えないものもあります。
三崎まぐろ拉麺
まぐろ拉麺
そぼろみたいのが、まぐろだそうです。
海の街ならではの拉麺ですね。
三浦海外へ行った際は、
これは外せませんね。
厚木 鮎料理
厚木のシンボルとして親しまれている、
鮎の料理。
シンプルな塩焼きが一番
てんぷらも最高です。
ご当地ぐるめとして人気がありますね。
厚木バーガー
とん漬けをマフィンで挟んだバーガー
なんか絶妙にマッチしています。
ガブッと食べるとワイルドで美味しさ倍増!
江の島丼
江の丼っていいます。
親子丼みたいですが、サザエだそうです。
なので他人丼ですね。
親戚丼かな。
こういった丼は一度食べるとまた行きたくなるんですよね。
どんぶりっていいですね。
サザエとだし汁を卵でとじる。
香りが良さそうですね。
サザエって贅沢ですね。
江の島へいった際はぜひ食してみてください。
川崎太師の久寿餅
川崎市の神社で有名なのが、
川崎太師
初詣で行かれた方はご存知ですが、
まあ行かれていない方はぜひ。
江戸時代から久寿餅はあります。
江戸時代の食べ物を現代で食べる
時空を超えて、食することができるのは、
伝統を守ってきた方のおかげですね。
昔の人の食べ物って、胃に優しいですね。
揚げ物とか、肉とかより、
餅、こんにゃく、お茶、
浅ずけ、などなど
川崎市も見所いっぱい。
ぜひ探してみてください^^